Биотестирование почвы

Биотестирование почвы
Оцените статью

Биотестирование почвы

Человеческая деятельность, особенно та, что связана с производством, провоцирует попадание в множества различных вредных химических элементов в окружающую нас среду. Все они обладают некоторыми токсикологическими свойствами. Такие вещества, попадая в почву, делают ее особо токсичной. Процессы такого рода довольно пагубно влияют на живые организмы, а также способствуют появлению у них всевозможных повреждений.

Что такое биотестирование?

Биотестирование почвы — это достаточно часто используемый способ определения наличия загрязняющих веществ в окружающей среде, в частности степени ядовитости грунта, а также причины неодинакового приспособления живых организмов к выявленным токсикантам, основные их тенденции адаптации.

Такой способ предполагает применение тех или иных тест-объектов, которые способны отреагировать на возникшую угрозу. Результаты тестирования составляют полную картину о существующих токсикологических характеристиках окружающей среды при различных составах загрязняющих веществ.

Биотестирование почвы выполняется с использованием комплекса оборудования, автоматизирующего основные этапы биотестирования, а именно: поддержание достаточного количества маточной культуры, непосредственно процесс тестирования и регистрацию тест-функций.

Что используется для определения загрязнения?

Для определения загрязнения почвы применяют так называемую экспресс-диагностику с использованием водных экстрактов, которые содержат определенное число водорастворимой фракции почв. Тест-объектами становятся:

  • ракообразные;
  • водоросли;
  • инфузории.

Так, способ изучения загрязнения почвы с помощью организмов, живущих в ней, называют биотестированием ее фитотоксических свойств. Здесь тест-объектами выступают семена различных культурных растений и живые организмы (к примеру, компостные черви). Очень часто экспериментируют над кресс-салатом, так как это растение обладает быстрой всхожестью (всего 2−3 дня) и созреванием (спустя неделю уже можно собирать урожай).

Метод состоит в отборе почвы на трех различных земельных участках и посеве семян в данный отобранный материал. При исследовании он содержится в равных условиях. В конце испытания (спустя 10-12 дней) размер зародышевого корешка и побега.

Затем проводят сравнение итоговых результатов с контрольными данными, для получения которых применяют заведомо грязный грунт.

Так, чтобы защитить человека от различных вредных загрязнений (физических, химических, биологических), производимых промышленными объектами, устанавливается так называемая санитарно-защитная зона или СЗЗ. Это необходимая территория удаленного расположения того или иного производства от жилых массивов. Составление проекта таких СЗЗ является обязательным для всех промышленных объектов.