Этапы рекультивации земель: главное

Этапы рекультивации земель: главное
Оцените статью

Этапы рекультивации земель: главное

Непременные фазы

Этапы рекультивации земель — это подготовка к работе, агротехнические мероприятия и собственно восстановление биопродуктивности. В зависимости от особенностей объекта и специфики загрязнения, данные стадии наполняются конкретным содержанием. Малопродуктивные земли начинают рекультивировать, как правило, с проведения землевания.

Каков должен быть итог

Результатом восстановления различных земель должно быть возникновение плодородного слоя, содержащего гумус и обладающего всеми прочими необходимыми для культивирования растений свойствами. Предпочтительно, чтобы использование восстановленной земли совпадало с тем, какое оно было до нанесения ущерба. Однако соблюсти данное требование возможно не всегда.

В процессе подготовки должно быть обеспечено:

  • планирование территории;
  • снятие поврежденного и нанесение пригодного плодородного пласта;
  • обустройство поврежденного участка с использованием средств мелиорации и гидротехники, дренажа;
  • захоронение ядовитых пород и источников загрязнения.

Если эти действия не проведены, или проведены неполно, неправильно — возникает опасность, что возобновить растительный покров, обеспечить нормальные условия существования для человека и животных не получится. Как следствие, именно на контроль их качества и должны быть направлены основные усилия при экспертизе рекультивационной программы.

Какие бывают варианты

Территорий, на которых рекультивация нужна «еще вчера», более чем достаточно. Это и горные выработки, и отвалы, и места промышленных аварий, и засоленные угодья, и мусорные свалки, и военные полигоны. Почва повреждается также при строительстве, при переизбытке удобрений, мелиорации, заготовке леса.

В подавляющем большинстве случаев рекультивация проводится с целью обеспечить ведение сельскохозяйственных работ, либо разбить лесные насаждения.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.