На грядках что-то не то происходит…
Каждый огородник и садовод, конечно, мечтает о возможности получить обильный урожай вкусных, питательных и безопасных плодов. Однако подчас неучет ряда обстоятельств перечеркивает этот замысел. То никакого урожая нет вовсе, то он очень маленький и плоды странные, то вроде бы все нормально, вот только питаться своим сбором небезопасно…
Разбираемся с причинами в полном объеме
Невозможность получить хоть какой-то урожай или сомнительные достоинства собранных плодов могут быть вызваны:
- бактериальным или грибковым заражением почвы;
- недостатком азота;
- нехваткой микроэлементов;
- дефицитом фосфора;
- малым объемом калия;
- избыточной кислотностью;
- наличием вредных веществ (радионуклидов природных и промышленных, следов нефтепродуктов, отбросов химического синтеза и пищевой промышленности, продуктов разложения бытовых отходов).
Смотря на поверхность земли и даже изучая ее шаг за шагом через сильную лупу, все эти факторы обнаружить невозможно. Зато, если обратиться к профессиональным экспертам, уже через несколько дней станет ясна реальная причина низкого плодородия или угнетенности развития растений, повреждения их и иных неблагоприятных воздействий.
Подготовимся как следует и добьемся успеха
Но что делать, если перед вами — ровная (или не очень…) площадка, которую впервые предстоит ввести в хозяйственный оборот? Можно, конечно, подсмотреть, что растет поблизости, или заглянуть в литературу; однако таким путем нельзя верно подобрать ни подходящие культуры, ни необходимые удобрения и надлежащую концентрацию их.
Другое дело, если провести профессиональную экспертизу (лабораторные исследования почвы) — она точно покажет, чего именно не хватает земле, что следует туда добавить, куда именно и в какие сроки, что стоит посадить и на какой максимальный урожай можно рассчитывать при благоприятных обстоятельствах.