Создание системы водоочистки в доме зачастую начинается с анализа воды на наличие в ней загрязнений. На основании такого исследования подбирается водоочистное оборудование и тогда система фильтров будет эффективной. Отбор проб воды для лабораторного исследования должен проводиться по строгим правилам, нормам, нарушение которых приведет к загрязнению образца и неверным выводам по качеству исходной воды.
Разновидности анализов воды
Выделяют два основных вида анализа воды:
- бактериологическое исследование, представляющее анализ на наличие в воде различных вредоносных бактерий, а также вирусов и болезнетворных микроорганизмов, опасных для человеческого здоровья;
- химическое исследование проб воды — это анализ, основной целью которого выступает выявление содержания в воде разного рода химических элементов и соединений.
Проведение бактериологических исследований обязательно для воды из индивидуальных скважин, очень желательно — из поселковых и городских водопроводов. Чаще всего городские пробы воды соответствуют заявленным нормам. Обязательным является проведение химических исследований воды, хотя бы на основные показатели. Нередко, при таком анализе, отмечается превышение предельно допустимых концентраций в отношении одного или нескольких химических показателей, что служит причиной невозможного использования данной воды питья или для эксплуатации оборудования.
Как часто необходимо проводить анализ воды?
Согласно регламентирующим документам, анализ воды проводить:
- в отношении действующих скважин небольшой глубины – ежеквартально;
- для действующих артезианских скважин – 1 раз в полгода;
- для централизованных источников водоснабжения – не реже одного раза в год.
Такие рекомендованные сроки проведения исследований воды обусловлены тем, что ее качественный состав может меняться, к примеру, в результате смены времени года, организации несанкционированной свалки, а также использования на полях удобрений или сброса химических отходов в ближайшем районе, попадания загрязненных сточных вод.
Лабораторный анализ проб воды, помогает сделать выводы о ее качественном составе, пригодности ее для питья, а также возможности использования в хозяйственно−бытовых или производственных целях.