Рекультивация почв, загрязненных нефтепродуктами: как она проводится

Рекультивация почв, загрязненных нефтепродуктами: как она проводится

В борьбе с углеводородными загрязнениями земель

Рекультивация почв, загрязненных нефтепродуктами, всегда должна начинаться со сбора разносторонней информации о конкретном объекте и ситуации, в которой он находится; на основе этих данных можно подготовить проект восстановительной работы как следует, то есть, прежде всего выбрав среди подходящих направлений самое лучшее.

Что это за направления

Известен целый ряд вариантов рекультивирования, отличающихся весьма существенно:

  • лесохозяйственное;
  • рыбоводное;
  • водохозяйственное;
  • аграрное;
  • санитарно-гигиеническое;
  • инженерно-строительное;
  • рекреационно-досуговое.

Учитывая особенности мест, где происходит загрязнение нефтью, чаще всего их отдают под разведение лесов, другие варианты улучшения экологического фона практикуются редко. Чем ближе место происшествия к населенному пункту, тем больше вероятность, что будет избран, к примеру, метод создания многоцелевого водоема или строительной площадки.

Что еще должно быть учитываемо

Проверяя проект рекультивации, специалисты обращают внимание на то, отвечает ли он структуре пород и грунтов, химическому и механическому составу почвы, учтен ли характер обводнения, климатический режим, господствующая растительность, уровень инсоляции, и реалистичны ли сроки, в течение которых предполагается выполнить всю работу.

Так или иначе, рекультивация не может быть основательно проведена без задействования растений. А это означает повышенные требования к их отбору, к технологиям высадки, ухода, удобрения. Для лесохозяйственной реконструкции территорий типичны смешанные посадки, а там, где встречаются крутые склоны, создаются террасы.

Санитарное оздоровление возможно для земель вблизи нефтезаводов, поврежденных их выбросами и разливами нефти.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.