Такая проблема, как загрязнение грунтов углеводородами стоит достаточно во всех нефтедобывающих регионах страны. Большая часть месторождений в них разрабатывалась еще в 60-е годы прошлого столетия.
При разработке месторождений такого рода не учитывалась экологическая составляющая работ по утилизации нефтешламов или шламохранилищ. В результате накопилось больше тысячи гектар нефтезагрязненных земель, в первую очередь в виде как раз таки шламовых хранилищ.
Восстановление
Ликвидация такого «наследия» и рекультивация шламохранилищ – это достаточно сложный технологический процесс, который обусловлен медленными темпами естественного самоочищения земель, особенно это касается условий севера.
Добавляют и ложку дегтя в итак непростую экологическую ситуацию и ряд других причин:
- возникновение аварийных разливов нефти (например, в результате прорывов трубопроводов в виду устаревшего физического состояния оборудования);
- сточные воды нефтеперегонных заводов и нефтехимических предприятий;
- незаконные врезки в магистральные трубопроводы и т.п.
Безусловно, после такого воздействия на землю, ее полезные свойства являются нарушенными и требуют восстановления и улучшения ее показателей. Рекультивация шламохранилищ требуется десяткам тысяч амбаров без учета мест аварийных разливов. К тому же вблизи шламовых амбаров содержится целый ряд опасных элементов (титан, марганец, свинец, кадмий и т.п.). Загрязнение токсичными веществами грозит и прилегающим территориям, поэтому рекультивация просто необходимая мера.
Нормативно-правовая база
При ликвидации данного вида опасности для окружающей среды, экспертами и профильными специалистами проводятся работы в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами:
- техническими регламентами;
- требованиями к выполнению работ и состоянию окружающей среды;
- инструкциями органов охраны природы и др.
Восстановлением территории на местах шламохранилищ должны заниматься только опытные профессионалы, знающие все особенности данного вида работ и имеющие необходимое для этого оборудование.