Шламонакопителем называют основную разновидность поверхностных хранилищ, которая сооружается по одно либо многокаскадному принципу с созданием плотины, берегов, а также шламохранилища. Эти сооружения снабжаются противофильтрационными устройствами, которые выполняются из битумных, глинистых, полимерных материалов в один или несколько слоев.
Рекультивация
Большая проблема заключается в том, что нельзя полностью удалить большие массы сильно обводненного и очень плохо уплотняющегося осадка. Основная масса которого в шламонакопителе существует в разжиженном состоянии, что не дает возможность проводить чистку при помощи землеройных машин. Поэтому не обойтись без рекультивации шламонакопителя.
Такая рекультивация представляет комплекс работ, основной целью которых является восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных загрязненных и нарушенных земель. Кроме того, такой процесс способствует улучшению условий окружающей среды.
Десятки тысяч таких шламовых накопителей или амбаров требуют рекультивации. В таких сооружениях хранится примерно 500 кубических метров отходов после бурения. Они включают в себя:
- высокотоксичные отходы, разбавленные водой, в виде вязкой сметанообразной массы;
- растворы, перемешанные с нефтью, нефтепродуктами;
- химические реагенты;
- измельченная горная порода;
- глина.
Чем руководствуются при рекультивации?
Для того, чтобы ликвидировать такого рода опасность для окружающей среды, эксперты и нефтяники руководствуются соответствующими нормативно-правовыми документами:
- регламентами;
- требованиями;
- инструкциями органов охраны природы и т.п.
Рядом со шламовыми амбарами можно найти повышенное содержание целого ряда элементов, начиная от марганца и титана и заканчивая свинцом и кадмием. Количество этих веществ превышает норму в несколько раз. Это, конечно же, определенная опасность возникновения загрязнения на прилегающих землях. И она требует обязательной рекультивации.