Рекультивация земель при строительстве

Рекультивация земель при строительстве
Оцените статью

Рекультивация земель при строительстве

Рекультивация земель при строительстве ― один из самых распространённых видов восстановления земель. Это связано с тем, что строительство ― это популярная сфера человеческой деятельности. Ежегодно по всей стране возводятся десятки тысяч зданий, и после каждой стройки остается земля, которая подверглась негативному влиянию.

В случаях со стройками маленьких масштабов, можно говорить о том, что земля восстановится сама, поскольку непродолжительное строительство не могло оказать слишком пагубное влияние. Однако стройки масштабного плана сильно подрывают плодородность земли.

На любом строительстве, существуют нормы и технологии возведения зданий, которые касаются, в том числе, и аккуратного обращения с землей.

Этапы рекультивации земель при строительстве

Рекультивация земель после строительства включает многие этапы:

  • Самый очевидный, игнорировать который не получится, ― уборка строительного мусора. Это делается силами человека. При стройках мелких сооружений этого действия достаточно, чтобы растения снова могли произрастать на земле.
  • Засев сидератов. Эти растения имеют массу положительных качеств. Чаще всего о них говорят как о естественном рыхлении земли и насыщении ее влагой и кислородом, поскольку их корни уходят в землю глубиной до 1 метра.

Кроме того, сидераты способны сами стать отличным удобрением после лета. Многие растения являются однолетниками, так что засев разных растений в течении нескольких лет поможет восстановить почву.

  • Помимо данных действий, человек вносит в почву удобрений и минералы, которые способствуют улучшению качества плодородного слоя.

Прежде чем приступать к рекультивации, специалисты проводят тщательный анализ почв на состав и «изношенность». После чего составляется план работ, рассчитанный на минимально возможный срок с максимально положительными результатами.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.