Рекультивацией земель называют восстановление свойств компонентов природы и самих тех компонентов, что нарушены человеком в процессе природопользования, а также в результате функционировании техно-природных систем и иной антропогенной деятельности. Основанная ее цель ― это последующее рациональное использование земель и улучшение общего экологического состояния окружающей среды.
Что является объектом рекультивации?
К объектам рекультивации относят все нарушенные земли, т.е. те территории, на которых нарушены, разрушены либо полностью уничтожены компоненты природы:
- растительный и почвенный покров;
- грунт;
- подземные воды;
- местная гидрографическая сеть, а именно ручьи и родники, малые реки, озера и т.п.;
- изменен рельеф местности.
Нарушенными землями также считаются загрязненные, т.е. земли, на которых в компонентах природы возникло увеличение количества веществ, вызывающих негативные токсико-экологические последствия для всей биологической составляющей почвы.
Способы рекультивации
К значительному уменьшению числа плодородных земель приводит широкомасштабное развитие добычи полезных ископаемых, строительство и т.п. По этой причине и возникает проблема рекультивации земель (восстановления их продуктивности).
Рекультивация включает в себя целый ряд работ: горные, мелиоративные, гидротехнические, сельскохозяйственные. И проходит в несколько этапов:
- технический, предполагающий подготовку почв для дальнейшего целевого использования путем планирования, формирования, снятия, транспортировки и нанесения нового почвенного покрова и т.п.;
- биологический, включающий восстановление плодородия путем агротехнических и фитомелиоративных мероприятий.
Среди основных способов отмечают: рекультивацию карьерных выемок и отвалов, а также выработанных торфяников и земель, нарушенных при строительстве тех или иных сооружений, обустройство свалок и полигонов, рекультивацию загрязненных земель, увеличение числа лесных массивов, восстановление агрогеосистем.